えびぞうの文化系趣味のブログ。気のむくままに更新します。
by t-ebizou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
雑記
観劇・鑑賞
創作
お出かけ
食べ物
映画
フラワーアレンジメント
料理
書道
落語
読み物
消しゴムはんこ
切り絵
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
タグ
ブログパーツ
お気に入りブログ
毒食わば皿まで
ナリナリの好きな仁寺洞
午前7時のアールグレイ
最新のコメント
これから環境が変わってば..
by t-ebizou at 23:08
ありがとう!! 楽しい..
by takatanaoko at 22:21
きゅーぽんさま!コメント..
by t-ebizou at 17:43
えびぞうさま レミゼの..
by きゅーぽん at 19:27
ロンドンで観劇なんて、か..
by t-ebizou at 18:17
ライフログ

走ることについて語るときに僕の語ること


ねじまき鳥クロニクル 全3巻 完結セット (新潮文庫)


細雪 (中公文庫)


東天の獅子〈第1巻〉天の巻・嘉納流柔術


猫の本―藤田嗣治画文集


うろんな客


だれのおうちかな?


ニシノユキヒコの恋と冒険

検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
日々の出来事
30代
画像一覧

カテゴリ:食べ物( 103 )

元町ランチ

平日休みの友達と久しぶりにランチをしてきました。
昔はよく一緒に買い物とか行ってたんだけど、友達に子供が
出来てからはなかなか以前と一緒というわけにもいかず。
待ち合わせをするのも久しぶりでした。

子供がいたら入れないお店に行きたいというリクエストだったので、
カウンターと窓際の席だけのイタリアンのお店をチョイス。
大丸の近くにあるcaldoというお店です。
c0081032_17003190.jpg
c0081032_17010098.jpg
c0081032_17011353.jpg
綺麗なお店で味も美味しいです。ここのピザ生地かなり好み。
耳のもちもち感がたまりません。
味はしっかり目で、お酒に合うと思います。

2名でまわしてるお店なのですが、厨房の人の手際の良さがすごいです。
一瞬であんなに美味しいものを作れるって本当にすごいことです。

美味しいもの食べてゆっくり買い物して、楽しい午後でした。
子供のお世話してくれてた旦那さん、どうもありがとうございました!

[PR]
by t-ebizou | 2017-05-06 21:53 | 食べ物 | Comments(0)

優雅新年会

先日昔の職場の友達とランチ新年会をしました。
初めて行くお店で、和食のお店でカウンターからお店のご主人が作る様子を
見ながらいただきました。
兄弟でやってるお店なのですが、二人とも私より年下。
でもお料理も器もお店の内装もかなりセンスがよく、本当に満足度が高かったです。
隣のお客さんが熱燗を頼んでいたのですが、まずお猪口を選ぶところから始まります!
あんなに色んな種類のお猪口があるのを初めて見ました。
見てるだけで楽しくなります!

かなり好みの味だった黒豆やラフランスを使ったあえ物。
c0081032_17585287.jpg
食べる直前に炙ってくれる鰆と鯛。口に入れた時に香ばしい香りが広がります!
c0081032_18000845.jpg
美しい八寸。私は切子に入った生のひじきがしゃきしゃきしてて好みでした。
ごま豆腐はもっちり、なまこはこりこり、歯ごたえが楽しめました。
c0081032_18031031.jpg
天ぷら。かき揚げが本当に美味しい!じゃこが入ってていい香り!
c0081032_18054489.jpg
ごはんが絶品!桜エビを惜しげもなく混ぜてあります。
おかわりできるし、お茶漬けにもしてもらえます。私も2杯目はお茶漬けにしてもらいました。
c0081032_18071837.jpg
デザートはわらびもち。これがまたもっちもちで大満足でした!!
c0081032_18085707.jpg
ビルの6階にあるお店だから光がよく入って明るく、開放感のあるお店でした。
お料理も申し分ないし、みんな感激。
姫路にこんなお店があるなんて驚きです。
夜はそれなりのお値段になるみたいですが、いつか行ってみたいなあ。


お店を出てからカフェに移動してしっかり喋って楽しみました。
厄年の友達が職場でトラブルメーカーな後輩に手を焼いてるとのこと。
本当に早く解決することを心から祈ってます。
私も後厄、一年気を引き締めていきたいと思います。




[PR]
by t-ebizou | 2017-01-23 21:52 | 食べ物 | Comments(0)

シュラスコナイト

先日始めてブラジル料理、シュラスコを食べに行ってきました。
疲れ気味なので、お肉でエネルギー補充です!!
シュラスコは串にささったお肉を薄く切って提供してもらうお料理。
ケバブみたいな感じです。

お肉以外はバイキング形式で、お肉はストップをかけるまで
色んな種類のをどんどん持ってきてくれます。
大食らいの人はばっちり元が取れるはず。

まずソーセージが来ました。
立派なソーセージに笑顔がこぼれる我々。
ブラジル系(多分)のがっしりしたお兄さんが取り分けてくれます。
c0081032_1442740.jpg

次は肉塊が!どんどんくるので食べるばかりでしゃべるタイミングがない(笑)
c0081032_1462168.jpg

私はハツと牛の背肉が気に入りました。
ハツはぷりぷり、背肉はほろほろでした。
シュラスコは普通の焼肉ほど油っこくなくて食べやすいです。

これは長いので、お皿からはみ出ないように切ってもらうときに
トングでつかみます。
c0081032_149035.jpg

この写真は偶然ポートタワーが写りました。
夜景を見ながらのごはんはテンション上がりますね!
勤務先から同じような景色が見えるのですが、仕事で見るのと
ごはんで見るのとでは見え方が全然違います(笑)

私たちは早めにお店に入ったので、まだお客さんはそんなにいませんでしたが、
時間がたつと気づけば満席でした。結構人気のお店のようです。

3月から職場の組織編成が変わるので色々ややこしいことになりそうですが、
シュラスコパワーで乗り切りたいと思います!!
[PR]
by t-ebizou | 2016-02-29 21:56 | 食べ物 | Comments(0)

オマールな夜

先週末、久しぶりに和裁教室へ。
先生のところに預けっぱなしにしていた半幅帯。
帯芯を入れず、ミシンで直線縫いにした簡単バージョン。
c0081032_22263827.jpg

黒い帯は何かと重宝です。これから活躍しそう!

夜は三宮に移動して、オマール海老のお店へ。
大学時代の友達と集合しました。
c0081032_22324984.jpg

調理前に持ってきてくれます。
c0081032_22352035.jpg

そしてこんな状態になってでてきます!
c0081032_2239529.jpg

綺麗に切ってくれてるので食べやすかったです。
おいしかったー!やっぱりエビのぷりぷり感はたまりません!
また食べに行きたいです。
[PR]
by t-ebizou | 2015-11-18 22:47 | 食べ物 | Comments(2)

陶器市と女会

シルバーウィーク最後の日は唯一のお出かけの日となりました。
昼過ぎに元町に行き、元町商店街で開催されていた陶器市をなめるように物色。
商店街では1回目となるイベントらしいのですが、会期が1日だけだなんて!
色々都合はあるのでしょうが、連休中はやっててもらいたいイベントです。
c0081032_1847325.jpg

立杭焼きメインの出店で、渋い作品からかわいい作風の窯まで色々。
お店とお店の間がちょっと広すぎるような気がしました。
無理に元町1丁目を使い切っているような感じ(笑)
c0081032_18482966.jpg

のせちゃいましたが、写真撮ってよかったのかしら・・・
ここの作品が一番かわいらしかったと思います。
c0081032_18493077.jpg

シンプルな植木鉢ばかりおいてるお店があって、そこもよかったです。
ちっちゃい鉢に苔をしきつめたかわいい盆栽を作るのもいいですよねぇ~
サンプルのおしゃれ盆栽をうっとりと眺めました。

このイベント、来年もあるといいなあ。
この手のイベントは回を追うごとに出店数が増えたりして楽しくなるので
期待したいです。篠山方面にも一度遊びに行ってみたいなあ。


夜は明石に移動し、タイ料理で宴でした。
c0081032_18533250.jpg

友達の出張のお土産や、早めの誕生日プレゼントをもらいました。
みなさま、いつもありがとうございます!!
かわいいお土産、コーラの缶のリップクリームの詰め合わせ!!
c0081032_1855353.jpg

6人のグループなので、みんなで1つずつ分けました。
コーラと迷ったけど、私はスプライトのをもらいました。
ライム(?)のいい香りです!
c0081032_1902079.jpg

2階が私たちだけということもありましたが、この日はお下品なネタが多く、
料理も会話もスパイシーな会でした(-_-;)
こういう激しめの会のことを、世間では女会というそうです。
女会・・・初めてきく単語だわ・・・
女会を繰り返していたら、最終的に女怪になりそうな気がします。

あの会話が下に聞こえていたら、もう私の名前で予約をすることはできない
かもしれません。聞こえていないことを切に祈っております。
[PR]
by t-ebizou | 2015-09-28 22:43 | 食べ物 | Comments(2)

久々ZEBRAランチ

週末に子持ちの友とランチをしました。
駅前で待ち合わせていたら、山陰から来たピンクのゆるキャラに遭遇。
c0081032_22272313.jpg

お嬢はゆるキャラに興味津々。久しぶりに会いましたが、顔だちがちょっと
はっきりしてきてて、将来美人確定な様子。
いろんな意味で将来が楽しみです!!

ランチのお店は久しぶりのZEBRA。
ここ、やっぱり美味しい!!
サラダにホタテは嬉しい!!
c0081032_22311492.jpg

ジャガイモの冷製スープ。この器、気分上がる!
c0081032_22323478.jpg

メインはワニのグリルにしました。
手前は鶏肉で右側がワニの肉。ワニの肉はかための鶏肉といった感じで
結構淡泊な味です。相変わらずスパイシーなシチューが美味しいです。
c0081032_22335585.jpg

すっかり母の雰囲気を醸し出す友達から
「好きだと思って結婚した男でも、子供ができたら結構どうでもよくなる」
という含蓄のあるお言葉をいただだきました(笑)
子供の力ってすごいな。。

この日は夏休みに作ったバッグを使いました。割といろんな服に合うような気がします。
c0081032_22395444.jpg

[PR]
by t-ebizou | 2015-09-08 22:24 | 食べ物 | Comments(0)

あっさり麻婆豆腐

投稿がすっかり遅れています。。先月のマクロビの料理教室のことを。
先月は楽しみにしていた麻婆豆腐の会でした。
春雨サラダや梅ごはんなど、暑い夏でも食べやすいメニューです。
トマト入ったスープがさっぱりしてて美味しかったです。
麻婆豆腐はお肉不使用なのでとてもあっさりしています。
うちで作るのとは大違い・・・
c0081032_22575732.jpg

最近大豆ミートのCMを見かけてびっくりしました。
大手のメーカーでこういうもの手がけるということは、それだけ
アレルギーとかで悩んでたり健康を意識する人が増えたっていうことですよね。
お手軽価格で体にいいものが手に入るようになっていくといいなあ。
[PR]
by t-ebizou | 2015-07-16 22:51 | 食べ物 | Comments(0)

春休み中のうまいもの

春休み中に食べたおいしかったものを。

モンプリュのケーキ。
ピスタチオのムース(?)
c0081032_16574235.jpg

ピスタチオの香りが春っぽい。
隣の席にアラフォーの身なりのいい女の人が一人でお茶をしてて、
一つ食べ終わった後におもむろにショーケースに近づき、2個目を
注文していました。美味しいもんね。
いつも間にか「ケーキは一つ」という固定概念にとらわれていた自分に
気づいた瞬間でした。
近くにいた若い女の子も、2人で3つ注文していました。
もっと自分の欲望に忠実になっていいのだ。


祇園小石の春こいしパフェ。
c0081032_173477.jpg

ベリー系のさっぱりした酸味がおいしいパフェ。
歌舞伎観た後でいただきました。
もっちりした寒天みたいなのが入ってて、それがおいしかった!
今度は氷が食べられたらいいなー


龍泉のランチ。
c0081032_1771877.jpg

雑誌で見て行ってきました。
点心がおいしいですよー!中華の蒸しパンとか大好き。
点心の他にサラダ、揚げ春巻き、チャーハン、杏仁豆腐がついて
1000円以内という安さ!!!
なんてお得なランチなんだ・・・
夜も行ってみたいです。


AKITOのラクテ・シトロン
c0081032_17115812.jpg

上はレモンのムース、下はチョコムース。
レモンムースは少し濃いように感じましたが、チョコムースは
かなり好みの味。酸味とチョコがうまくマッチしていました。
ソフトクリームがあるみたいなので、今度食べてみたいです。


唐味粋のプデチゲ
c0081032_17164029.jpg

友達に連れて行ってもらった韓国料理店ですが、
プデチゲ以外のメニューも結構おいしかったです。
だんだん口の周りがピリピリしていきます(笑)
でも乾麺がウマいのです!


休みの間に結構食べてごろごろしてたので、体がすっかりだるだるなのでした。。
社会復帰したらちょっとは元に戻るのかしら・・・
[PR]
by t-ebizou | 2015-04-04 20:54 | 食べ物 | Comments(0)

食べてばかりの12月後半

みなさま、冬休みいかがお過ごしでしょうか。
今月後半は食べてばかりでした。

鼎泰豐で点心をたらふく食べつつ、友達の誕生日を祝いました。
この日のメンバーはこれで全員30代になりました。
みんないい感じで熟しております。
c0081032_17171351.jpg

テーブルは円卓でした。円卓だとみんなの顔が見えていいですね。
最後はマンゴー杏仁でシメました。
c0081032_17202817.jpg

帰りに大阪駅のイルミネーションをチラ見。
c0081032_1724143.jpg


クリスマスは友達としゃぶしゃぶ食べ放題。
c0081032_17291724.jpg

でもはりきって野菜をとりすぎて思いのほかお肉を
食べられず・・・
食べ放題で元をとるのが難しい年齢になってきたのかもしれません。
悲しい・・・


冬休み初日は秋に生まれた友達の赤ちゃんを見に住吉へ。
まず点心の美味しいお店でコースを。
c0081032_17375166.jpg

このホタテ、めちゃくちゃ美味しかった!!
c0081032_17395455.jpg

新しいカタチの海老マヨ。マヨソースがフルーティ。
c0081032_17411495.jpg

美味な点心。ひじきみたいなのが入ってるのが一番好み。
c0081032_17421295.jpg

蓮の葉蒸しご飯と私。
c0081032_17464614.jpg

台湾茶飲み過ぎでおなかちゃぽちゃぽさせながら友達の家へ。
初対面の赤ちゃんは泣いたりすることなく、生後約2カ月だというのに
お客様対応の表情。空気読める子だわ!!
顔立ちもかわいらしいし、何かと将来有望です。

友達がプレゼントしたネコ耳マントがとても似合ってます!
c0081032_1843049.jpg

旦那さんは立派な育メンで、夫婦協力して子育てをしているとのこと。
正しい三十路の在り方を目の当たりにし、襟を正す気分。
子供ができると友達に会うのが難しくなりがちですが、
顔見ると安心するので、たまには時間を作って会いたいものです。

K夫妻、忙しい中相手してくれてありがとうございました!
[PR]
by t-ebizou | 2014-12-29 18:00 | 食べ物 | Comments(0)

基本編始まる!!

単発のマクロビ料理教室にちょくちょくいっていましたが、
ついに基本編に申し込みました!
先日第一回(全5回)が開催されました。
基本的な和食を学びます。
c0081032_22475227.jpg

私の他に2人参加されていて、どんな方たちだろうとどきどきしながら
行きましたが、とてもフレンドリーでお話しやすい人で一安心。
1人お休みされてましたが、次回から仲良くできるといいなあ~

この日のメインは一番地味な存在だと思っていた、ごま塩。
ごまと塩を混ぜるだけだと思っていたら、塩とごまを別々に
煎るところから始まります。塩を煎るなんて初めてだわ・・・
しかも煎った塩をすり鉢に入れて、メリケン粉ぐらい細かくなるまで
摺るのですが、これが結構重労働!
まさかごま塩にこんなに労力が必要だとは・・・
奥深すぎる・・・
でもごまを入れて摺ったらごまの香りがぶわーっと広がって
もの凄く癒されました。やっぱり最初から摺ってあるものと
自分で摺るのは違うんですねえ。
c0081032_22543590.jpg

こちらは先生が14時間(確か14時間だったはず)煮たごぼうの丸煮。
c0081032_2259356.jpg

切らせていただきましたが、ごぼうとは思えない柔らかさでした。
酢水にさらさなくても皮をむかなくても、ここまでになるんですねえ・・・
砂糖もみりんも使わなくても十分美味しくできるのです。
普段の料理、調味料使い過ぎなんだな。。
初回から色々勉強になったし、お話も弾んで楽しいクラスでした。
来月も楽しみです!
[PR]
by t-ebizou | 2014-10-06 23:05 | 食べ物 | Comments(0)