えびぞうの文化系趣味のブログ。気のむくままに更新します。
by t-ebizou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
全体
雑記
観劇・鑑賞
創作
お出かけ
食べ物
映画
フラワーアレンジメント
料理
書道
落語
読み物
消しゴムはんこ
切り絵
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
タグ
ブログパーツ
お気に入りブログ
毒食わば皿まで
ナリナリの好きな仁寺洞
午前7時のアールグレイ
最新のコメント
ほんとに気の毒な人生なん..
by t-ebizou at 18:46
ユトリロ、あんまり知らな..
by takatanaoko at 21:57
これから環境が変わってば..
by t-ebizou at 23:08
ありがとう!! 楽しい..
by takatanaoko at 22:21
きゅーぽんさま!コメント..
by t-ebizou at 17:43
ライフログ

走ることについて語るときに僕の語ること


ねじまき鳥クロニクル 全3巻 完結セット (新潮文庫)


細雪 (中公文庫)


東天の獅子〈第1巻〉天の巻・嘉納流柔術


猫の本―藤田嗣治画文集


うろんな客


だれのおうちかな?


ニシノユキヒコの恋と冒険

検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
日々の出来事
30代
画像一覧

南極料理人

昨日は堺雅人ファンの祐さんと共に「南極料理人」という映画を観てきました。
もちろん主役は堺雅人です!
いろんなところから南極のふじ基地に派遣されてきたメンバーたちの
日々を描いたゆるめの映画です。

堺雅人は海上保安庁(?)から派遣された調理担当の役でした。
他のメンバーはみんなひと癖ある人ばかり。
ひと癖ある人たちが、1年南極にいる間に髪やひげがぼーぼーに
なっていくのでどんどん濃い雰囲気に・・・
そして堺さんはどんどんやせてゆく・・・

堺さんはこの役のために料理を猛特訓されたそうで、どのシーンも違和感
がありませんでした。中華鍋の振り方も慣れた感じだったし、おにぎりの
作り方もとっても自然。
それより何より、料理をしてる時の堺さんはかっこいいを通り越して
美しささえ感じましたよ・・・雑なところが全然なくて、ほれぼれ・・・
やっぱり料理ができる殿方はステキですね☆

何回もお料理が出てくるのですが、冒頭の天ぷらから品数豊富な朝食、
伊勢海老のでかすぎる海老フライ、豊原さんがふりまわしながら(このシーン
とても楽しそうだった)丸焼きにしたお肉、いくらやシャケの入ったおにぎり
&豚汁、数々の中華料理、雪の上にたらしたイチゴジュース、
そしてオーロラより大事な手作りラーメン・・・その他いろいろ。
すべてがほんとにほんとにおいしそうで、見てたら本気でおなかがすいてきました。

随所に笑えるところがあり、時にはしんみりするところもあり、全然あきることの
ない作品でとってもよかったと思います。
みんなが日本に帰ってきたシーンもなんだかじーんとしましたし、
若者は恋の萌芽が見え始めたし、よかったよかった。

それから一つ思ったのが、ごはんを作ってくれる人がいるっていうのは
ありがたいことなんだなあということです。
堺さんは毎日3食、8人分のごはんを作ってましたが、特にありがとうと言われる
わけでもないし、せっかく美味しそうにできてるのにソースをどばどばかけられて
も特に文句が言えるわけでもないわけですよ。(私だったら怒ってますな)
いくら仕事とはいえ、毎日8人分ですよ。あれはなんだかやりきれないですよね・・・
誰かにごはんを作ってもらえるというのは、とてもありがたく幸せなことです。



私の中で一番「食べたい!」と思ったメニューはいくらのおにぎりなんですが、
今日の午前中にそうじをしながら昼ごはんを何にするかを考えてたら、
ふと北海道で買った海の幸のセットの中にいくらの瓶詰が入ってたことを
思い出し、昼ごはんはいくらのおにぎりに決定!
小さな瓶なのでどんぶりにするには少ないし、一回冷凍してるからそんなに
美味しいというほどのもんでもないだろうし、どうしようかなあと思ってた
のですが、おにぎりならちょうどよし!

というわけでほくほくとおにぎりを作ったのですが、残念なことにのりが
ありませんでした・・・がっかり。

久々におにぎり作りましたが、おにぎり作るのって結構面倒ですよね。
手にごはんがくっつきまくりで、堺雅人のようにすっきりとにぎれませんでした・・・
修行が足らんということですね。
[PR]
by t-ebizou | 2009-08-30 16:32 | 映画 | Comments(2)
Commented by odekakeyanko at 2009-09-04 23:00
これ、原作も話題になっていますね。
映画も面白そうな雰囲気になっているようですね。
堺雅人さん、実力派俳優ですものねー。
いくらおにぎり、贅沢な一品ですねぇ。
今度は海苔をご用意の上、ぜひ水を手のひらにつけながら握ってください!!
Commented by t-ebizou at 2009-09-06 22:21
原作も人気なのですか!きっと面白いんでしょうねえ~
ぜひ読んでみたいです!
ちなみにおにぎり作成時に一応手に水をつけたのですが、
それでもわが手にはりつく米粒・・・
私におにぎりの才能はまったくないようです。とほほ・・・