えびぞうの文化系趣味のブログ。気のむくままに更新します。
by t-ebizou
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マクロビ応用編第2回

先日は料理教室応用編の2回目の講座がありました。
この日のメニューは玄米ののりまき、にゅうめん、車麩のヨモギカツ、しぐれ味噌でした。
今回から生徒さんが2名増えて急ににぎやかな教室になりました。
人数は増えたけど、手間のかかる献立だったのでみんな必死です!
しぐれ味のが材料をすべてみじん切りにしなければならなかったので、
みんなだんだん無言に・・・
人生で初めてごぼうをみじん切りにしました。
でも頑張った甲斐あって、しぐれ味噌が一番満足のいく味に仕上がりました!!
酢飯ではない玄米の巻きずしにもぴったりでした。
なんせ白ごはんにあうので、お弁当にも入れました。
c0081032_2211264.jpg

巻きずし、あまり自分で作ることがなかったのでかなりいびつな形に
なってしまいましたが、主婦の方はきっちり綺麗に巻かれていました。
さすがは主婦!!切り口も美しかったです!

大人数で料理すると普段料理やってないのがばればれですね。
いろんな工程でスピード不足を感じました。
もうちょっと頑張らねばいけませんね。反省。。
by t-ebizou | 2015-05-26 21:51