えびぞうの文化系趣味のブログ。気のむくままに更新します。
by t-ebizou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
雑記
観劇・鑑賞
創作
お出かけ
食べ物
映画
フラワーアレンジメント
料理
書道
落語
読み物
消しゴムはんこ
切り絵
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
タグ
ブログパーツ
お気に入りブログ
毒食わば皿まで
ナリナリの好きな仁寺洞
午前7時のアールグレイ
ライフログ

走ることについて語るときに僕の語ること


ねじまき鳥クロニクル 全3巻 完結セット (新潮文庫)


細雪 (中公文庫)


東天の獅子〈第1巻〉天の巻・嘉納流柔術


猫の本―藤田嗣治画文集


うろんな客


だれのおうちかな?


ニシノユキヒコの恋と冒険

検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
日々の出来事
30代
画像一覧

マクロビ応用編第2回

先日は料理教室応用編の2回目の講座がありました。
この日のメニューは玄米ののりまき、にゅうめん、車麩のヨモギカツ、しぐれ味噌でした。
今回から生徒さんが2名増えて急ににぎやかな教室になりました。
人数は増えたけど、手間のかかる献立だったのでみんな必死です!
しぐれ味のが材料をすべてみじん切りにしなければならなかったので、
みんなだんだん無言に・・・
人生で初めてごぼうをみじん切りにしました。
でも頑張った甲斐あって、しぐれ味噌が一番満足のいく味に仕上がりました!!
酢飯ではない玄米の巻きずしにもぴったりでした。
なんせ白ごはんにあうので、お弁当にも入れました。
c0081032_2211264.jpg

巻きずし、あまり自分で作ることがなかったのでかなりいびつな形に
なってしまいましたが、主婦の方はきっちり綺麗に巻かれていました。
さすがは主婦!!切り口も美しかったです!

大人数で料理すると普段料理やってないのがばればれですね。
いろんな工程でスピード不足を感じました。
もうちょっと頑張らねばいけませんね。反省。。
[PR]
by t-ebizou | 2015-05-26 21:51